SERVIZI EROGATI IN AGRICOLTURA
La Cooperativa Servizi e Formazione è accreditata con D.D.G. n. 16772 del 17 Settembre 2009, come soggetto erogatore dei servizi di consulenza agricola e forestale ai sensi del D.D.G. n. 9023 del 09 Luglio 2008.
Attualmente la Cooperativa Servizi e Formazione offre i propri servizi di consulenza agricola e forestale nei seguenti ambiti:
- sicurezza aziendale basata sul D.Lgs. n. 81/08;
- sicurezza alimentare basata sul D. Lgs. n. 155/97;
- formazione professionale.
In merito al punto a) il processo di erogazione del servizio in materia di sicurezza aziendale ai sensi del D.Lgs. n. 81/08 viene realizzato rispettando le fasi definite nella programmazione e utilizzando risorse adeguate.
La gestione della commessa prevede:
- Verifica degli adempimenti in relazione alla normativa vigente in materia di sicurezza o di igiene degli alimenti (notizia di inizio attività agli enti competenti; permesso d’uso dei locali, autorizzazione sanitaria per le attività alimentari, certificati di prevenzione incendi, verifica delle norme su apparecchi a pressione, ascensori, impianti elettrici, ecc.).
- Regolarizzazione della documentazione o proposta di azioni correttive che coinvolgono direttamente l’Azienda.
- Sopralluogo presso gli stabilimenti produttivi in cui si raccolgono documenti e dati, si effettuano rilevazioni e si prelevano eventuali campioni da analizzare.
- Accertamento dei requisiti di sicurezza di locali attrezzi impianti ovvero dei processi di preparazione e conservazione degli alimenti.
- Pianificazione degli adeguamenti che possono prevedere: nomina di un medico specialista in medicina del lavoro, nomina di un responsabile del servizio prevenzione, redazione di un piano di emergenza e notifica delle esposizioni, ecc.
Per quanto riguarda il punto b) la gestione del settore igiene degli alimenti, l’erogazione del servizio avviene specificatamente mediante il seguente processo:
Sopralluogo: preliminare per individuazione e valutazione dei rischi e valutazione dei rischi in base ai principi esposti dal D. Lgs. n. 155/97;
Redazione e revisione periodica piani di autocontrollo con allegate modulistica per verifiche periodiche, procedure di pulizia e sanificazione e registro delle non conformità;
Servizio di consulenza ed assistenza sugli aspetti normativi e di igiene degli alimenti;
Verifiche ispettive delle aziende alimentari per accertamento delle condizioni di igiene generali, nonché l’attuazione delle procedure di autocontrollo alimentare; - Prelievi ed analisi chimico/microbiologiche di alimenti e superfici di lavoro per la valutazione dell’efficacia del sistema;
In merito al punto c) formazione professionale, la Cooperativa, promuove, organizza e gestisce iniziative ed interventi volti a:
- migliorare la qualificazione professionale degli operatori dell’impresa agricola/forestale e a qualificare coloro che intendono intraprendere un’attività economica;
- preparare e aggiornare professionalmente il personale destinato alle aziende agricole/forestali, alle organizzazioni di categoria ed ai loro consorzi;
- realizzare pacchetti turistici volti alla valorizzazione di percorsi agricoli, forestali ed enogastronomici;
- prestare assistenza tecnica in favore delle imprese, attraverso l’offerta di servizi di informazione e di consulenza per l’adozione di tecniche gestionali e mercantili più razionali, per la predisposizione e la realizzazione di progetti di sviluppo dell’impresa, mediante l’offerta di servizi di consulenza e assistenza in materia gestionale;
- innestare e supportare le funzioni di “Ricerca & Sviluppo” presso il sistema impresa.
Nel perseguire i predetti obiettivi la Cooperativa cura altresì le attività di studio e di ricerca sui fabbisogni di formazione, sulla definizione dei profili professionali, delle metodologie delle tecniche didattiche, cura l’elaborazione di materiale didattico, nonché l’attività di sperimentazione sulle tematiche della formazione professionale ed in generale del comparto agricolo/forestale.
Oltre ai predetti ambiti tematici sopra dettagliati la Cooperativa eroga ulteriori servizi di consulenza inerenti la:
- definizione dei criteri di gestione obbligatori e le buone condizioni agronomiche e ambientali di cui agli articoli 4 e 5 e agli allegati III e IV del Reg. (CE) n. 1782/03;
- definizione dei criteri di gestione forestale obbligatori e buone pratiche forestali e silvo-colturali;
- gestione economica dell’azienda (corretto utilizzo dei fattori della produzione);
- introduzione di tecniche innovative di produzione (es. biologico, produzioni tutelate ed ecc.);
- diversificazione aziendale in attività non agricole;
- introduzione e assistenza alla certificazione forestale;
- risparmio energetico e produzione di energia in azienda;
- indirizzi di marketing e assistenza volta a migliorare la collocazione del prodotto sul mercato.
CONTATTACI
Utilizza il form sottostante per richiedere informazioni
(*) Sono campi obbligatori!